コツコツドイツ語

ドイツ・ドイツ語のあれこれ

ドイツの冷たい食事

\Guten Morgen☀︎/

 

 

今回は

「食」に関する内容です〜!

 

f:id:deutsch_lernen0:20210829085209j:image

ドイツの食文化には

「Kaltes Essen / カルテスエッセン」

というのがある。

 

日本語で言うと、「冷たい食事」。

 

日本では和食が国民食?で、

 

温かいご飯とおかず、お味噌汁

といったように、

火を通した温かいものが好まれがち。

 

でもドイツでは

朝食や晩御飯は火を通してない食事が多い。

 

どちらかと言うと、

調理に時間をかけるよりも

家族や友人と団らんする時間を

大切にしたいという想いが強いのだとか。

------

メリット・デメリットについて考えてみる。

 

◯メリット◯

・時短料理で「マッタリ時間」を増やせる。

・複雑な献立を立てる必要なし。

・準備が最強に楽。

・片付けが最強に楽。

・ガス、電気代を節約できる。

・夏でも料理中暑くない。

 

◯デメリット◯

・冷たい分、味気ない。

・栄養バランスが取りにくい。

・寒い季節には食べる気があまり出ない。

 

 

うーーーーん。

 

忙しい中平日には

カルトエッセンの方が最高かも??

 

------

f:id:deutsch_lernen0:20210829081505j:image

ちなみに

私がドイツ滞在してた時も

晩御飯こんな感じで

特に温かかった印象はないな...

 

美味しかったけど!

 

 

真ん中の豆腐みたいなのは

「...なんとかチーズ」。🧀😅

 

チーズは多分冷蔵庫から出しただけ

 

野菜は「生」な感じ

 

ソース?タレ?はしっかり

フルーティーな味わい

 

って感じで簡単おしゃれ料理でした。

 

------

 

なんか気分転換として

パン×チーズ×ハム×ナッツ、とフルーツ

でおしゃれに食事するのもアリかも??

 

f:id:deutsch_lernen0:20210829085457j:image

イメージはこんな感じ。


・das Brot = パン

・die Käse = チーズ

・der Schinken = ハム

・die Nuss = ナッツ

・die Frucht = フルーツ

 

------

 

「Kaltes Essen / カルテスエッセン」

についてドイツの1文化を

知っていただけたでしょうか???

 

本日は以上です。

 

\Bis Bald!/